Архив March 2008
Готика. Рождение и шедевры (Gothic style)
31 Mar, 2008 | admin | Оставить комментарий - 0
Готика стиль, ставший визитной карточкой Средневековья. Она была отнюдь не единственным стилем эпохи лишь последним. Ее украшенные фантастическим кружевом резьбы каменные шпили взметнулись ввысь и расцвели драгоценным сияние витражей по всей католической Европе в XII столетии. Франция, Англия, Германия, Испания, Чехия и даже Италия, родина Возрождения, возненавидевшего ее. Особые роли в истории готического искусства, бывшего, прежде всего, искусством зодчих, сыграли, однако, именно Франция, Англия и Германия. Франция стала ее родиной. Англия выбрала ее национальным стилем, постоянно возвращаясь к ее формам, преобразовывая их, но не забывая. Германии же, ее романтикам, досталась честь вернуть готическое искусство из тьмы забвения, открыть миру его красоту.
» Читать дальшеГотическая культура Франции
31 Mar, 2008 | admin | Оставить комментарий - 0
ФРАНЦИЯ - государство в Западной Европе. Территория 552 тыс.км2., население ~50 млн. человек. Столица – город Париж.
Две тысячи лет назад на месте Парижа был лишь маленький посёлок Лютенция, расположенный на острове Сите, посередине реки Сены. Франция высокоразвитая с большим количеством мировых культурных достопримечательностей страна. Одним из культурных периодов развития Франции является – художественный стиль Готика.
» Читать дальшеГотика
31 Mar, 2008 | admin | Оставить комментарий - 0
Готика (ит. gotico - букв. готский, связанньй с германским племенем готов) - художественный стиль, возникший в середине XII в. во Франции и распространившийся в Западной, Центральной и частично в Восточной Европе. Готика завершила развитие европейского средневекового искусства и возникла на основе достижений романской культуры. Термин "готика" утвердился в эпоху Возрождения для обозначения всего средневекового искусства, считавшегося "варварским". Готическое искусство было культовым по назначению и религиозным по тематике. Оно обращалось к высшим божественным силам, вечности, христианскому мировоззрению.
Ведущее место в искусстве готики занимал собор, вокруг которого сосредотачивалась жизнь горожан. Конструктивной основой собора служил каркас из столбов и опирающихся на них стрельчатых арок. Вынесение наружу конструктивных элементов, поддерживающих крестовый свод, позволило создать огромное, несоизмеримое с человеком, пространство интерьера. Стены собора были прорезаны огромными окнами с многоцветными витражами, которые в таинственном полумраке интерьера светились яркими красными, синими, желтыми красками, создавая особую духовную атмосферу. Устремленность собора ввысь подчеркнута гигантскими ажурными башнями, высокими стрельчатыми арками, порталами и окнами, многочисленными удлиненными статуями, богатыми декоративными деталями. Небывалый по высоте и размерам собор возвышался над городом и мог вместить порой все его население. Все это оказывало сильнейшее эмоциональное воздействие на верующих.
» Читать дальшеИстория возникновения готического стиля в музыке
31 Mar, 2008 | admin | Оставить комментарий - 1
Влияние на готичесскую субкультуру начались еще очень давно, со времен Bowie, Doors и Velvet Underground, но расцвет панка в середине/конце 70х сделал существенную основу для готов, и в музыке и в имидже.
Вслед за панком и конце 70х и ранних 80х начало возникать огромное число новых и переосмысленных музыкальных стилей, и около 1978-9 стал появляться стиль, который пресса в конце 1979 стала называть «готикой».
Создателями этого музыкального стиля (которые вдохновлялись такими исполнителями как Velvet Underground и Bowie) в основном были Joy Division, Siouxsie and the Banshees, Bauhaus и UK Decay.
» Читать дальшеГотическая мода
31 Mar, 2008 | admin | Оставить комментарий - 0
Если в раннем Средневековье женщина учила мужчину хорошим манерам, то в готический период тон уже задавали мужчины, и они определяли нормы поведения. Ироническое и презрительное отношение мужчин к витающим в облаках мечтательным красавицам из предшествующих столетий заставило женщин времен готики прочно встать на землю. Такое положение дел, конечно, отразилось и в моде.
» Читать дальшеДесять стереотипов о Готической субкультуре
31 Mar, 2008 | admin | Оставить комментарий - 7
Быть готом – значит одеваться в чёрное и выглядеть печально и депрессивно. Правда ли это?
Нет. Чёрный цвет и тоска не являются чем-то необходимым для готов.
Прежде всего, готы бросают вызов стереотипам, отказываясь им соответствовать. Готам претит украшать собою кодексы. Тоска, как и другие отрицательные эмоции, душит в человеке способность учиться, думать и создавать.
Большинство действительных готов довольно уравновешенные люди. Вся разница лишь в том, что их диапазон культурных и социальных ценностей шире, чем у среднего человека.
Надо отдать Мисс Лимэй должное - она произнесла замечательную по своей сути мысль: «Не относитесь к себе слишком серьёзно.» Это не совсем в тему, однако постарайтесь обратить внимание на добрый совет.
Последний пункт поднял целую кучу проблем, среди которых самые сочные куски явной дезинформации, связанной с готами. За те двадцать лет, что мне пришлось наблюдать отношение окружающих людей к готам, не было периода более насыщенного ложью и непониманием, чем сейчас. Пришло время достать кувалду и начать забивать ей гвозди правды. Давайте взглянем на самые распространённые факты лжи.
» Читать дальшеГотика. Готическая субкультура
31 Mar, 2008 | admin | Оставить комментарий - 19
Автор Sympaty
Сайт http://fatalaim.net
Дата 2006
Одни подразумевают под gothic синоним слову мрачный, другие - эклектичность, соединение разнообразных стилей.
Готика напрямую связана с образом смерти, и даже сам вид готов напоминает о ней. Восприятие смерти - одна из характерных особенностей готического мировоззрения и один из признаков принадлежности к готам. Образ смерти крайне важен в готической эстетике и проходит через многие пласты готической культуры. Нормальное состояние для готов – аngst, "тоска" - достаточно всеобъемлющий термин, которым описывается обычное готическое состояние. Юмор у готов довольно специфичен - это сугубо черный юмор;)
» Читать дальшеСовременная готическая субкультура. Происхождение
31 Mar, 2008 | admin | Оставить комментарий - 0
Как вы определяете гота? Пожалуй, это наиболее часто задаваемый вопрос о готах и готической субкультуре. Не менее верно и то, что эта тема окружена наибольшим количеством путаницы и обмана. Выяснение может занять немало времени, так что устройтесь поудобнее и давайте, наконец, разберёмся, что же такое готы.
В действительности готы – это нечто большее, чем сумма определённых понятий.
Каждый раз, задавая подобные вопросы, вы будете получать самые противоречивые ответы. Всё будет зависеть от личности спрашиваемого. Уж очень многое в данной теме представляет собой части более обширной культуры. Это не ярлык и не описание. Будучи и философией, и стилем жизни, готическая субкультура опирается как на прошлое, так и на настоящее.
Основной идеей, характеризующей готов, является непреодолимая тяга к самовыражению и реализации своего творческого потенциала в стремлении увлечь аудиторию вещами мрачными и пугающими, обыденно игнорируемыми, но, вместе с тем имеющими большую, почти гипнотически-животную силу. Это может быть нечто тонкое и искушающее, а может быть ужасное и бросающее в дрожь. Главное – игра на тех сторонах жизни, которыми общество явно обладает, но боится признать за собой. Методы самовыражения варьируются от создания одежды до написания музыки и новелл.
» Читать дальшеНеоготика в России
31 Mar, 2008 | admin | Оставить комментарий - 0
Неоготика (от нео+готика — новая готика) — направление в архитектуре.
Неоготика в России
Первые попытки архитектурных стилизаций под западноевропейское средневековье в России относятся к концу XVIII века. Когда в рамках классицизма имело место и такое явление, как ранний романтизм (сентиментализм). Именно романтические устремления и породили целый ряд стилизаций, и не только псевдоготических. Тогда же появляются первые стилизации под русскую средневековую архитектуру, появляются и постройки в «китайском стиле». Пожалуй, главным стилизатором того времени был В. И. Баженов.
» Читать дальшеГотика
30 Mar, 2008 | admin | Оставить комментарий - 0
Готика (от итал. gotico, буквально - готский, от названия германского племени готов), готический стиль, художественный стиль, явившийся заключительным этапом в развитии средневекового искусства стран Западной, Центральной и частично Восточной Европы (между серединой12 и 15-16 вв.). Термин "Г." был введён итальянскими гуманистами эпохи Возрождения как уничижительное обозначение всего средневекового искусства, считавшегося "варварским". С начала 19 в., когда для искусства 10-12 вв. был принят термин "романский стиль", были ограничены хронологические рамки Г., в которой, в свою очередь, были выделены ранняя, зрелая (высокая) и поздняя фазы.
» Читать дальше