Все о готике

Поиск




Статистика




Прочее

Архив April 2008

Готы и смерть

01 Apr, 2008 | admin | Оставить комментарий - 66

Готическая эстетика напрямую связана с образом смерти, и даже сам вид готов (бледные лица, круги под глазами) отсылает нас к ее образу. В действительности влечение к смерти далеко не всегда некрофилия, точнее даже в большинстве случаев ей не является. В общем случае влечение к смерти называется танатофилия - этим термином характеризуется не сексуальное влечение к смерти, а общий вид пристрастия - восприятие смерти как фетиш. Фактически восприятие смерти как фетиш одна из характерных особенностей готического мировоззрения и может считаться одним из признаков принадлежности к готам. Подобные особенности восприятия могут проявляться во множестве различных видов - например, в любви к прогулкам по кладбищам (тафофилия), пристрастие к произведениям (созданию оных) описывающих смерть (литература, арт, кино) и, наконец, проявления в области сексуальности.

» Читать дальше


Готы и BDSM

01 Apr, 2008 | admin | Оставить комментарий - 9

Аббревиатурой BDSM (Bondage / Discipline / Sado-Masochism) обозначают целый комплекс сексуальных и чувственных актов, связанных с особой формой сексуальных отношений партнеров, построенной на доминировании/подчинении, как правило, это хорошо спланированная игра. Но кроме BDSM в этом разделе мы рассмотрим и Fetish эстетику. Фетишизмом называют сексуальный символизм, когда объектом сексуального влечения является часть тела, одежды, какие-либо предметы.

» Читать дальше


Посещение мест сбора готов

01 Apr, 2008 | admin | Оставить комментарий - 2

Готическая субкультура, как и любая активная субкультура характеризуется наличием локальной/глобальной "сцены", даже при минимальном развитии местной готической субкультуры существуют места, где готы встречаются друг с другом. В городах с развитой готической сценой это клубы, пабы, регулярные концерты готических групп, готические магазины, условленные места сбора в заброшенных зданиях, на кладбищах, etc, соответственно, если какой-то индивидуум начинает посещать эти мероприятия и каким-либо образом становится известен на готической "сцене" например путем знакомства с готами, его начинают считать частью готической "тусовки", и автоматически - "готом". Данный критерий мне кажется, крайне ненадежным - он никаким образом не касается самой личности индивидуума, его пристрастий, хотя нельзя исключать того, что данный индивидуум действительно может разделять большинство "пристрастий" готов.




Western Goth

01 Apr, 2008 | admin | Оставить комментарий - 6

Сложно представить связь между вестернами и готической эстетикой однако она существует в лице группы Fields of the Nephilim - их вид на обложках и в клипах и породил этот странный стиль - так выглядят по большей части фэны Fields of the Nephilim.

Одежда - Girls & Boys: "ковбойские" кожаные штаны с бахромой или джинсы, кожаные жилеты/куртки, часто футболки Fields of the Nephilim, широкополые шляпы.

» Читать дальше


Готы и алкоголь

01 Apr, 2008 | admin | Оставить комментарий - 3

Нельзя сказать, что в жизни большинства готов алкоголь играет важную роль. Но, как и у “обычных” людей, у готов тоже иногда появляется желание выпить - как не удивительно большинству готов не чужд самый демократичный напиток - пиво, на каждом gothic фестивале или концерте обязательно стоят палаточки разливающие оный напиток. Хотя сложно назвать пиво настоящим готическим напитком - скорее на эту роль подойдут более утонченные вино и абсент. С вином все понятно - тут лидирует красное вино - так напоминающее своим цветом кровь, какие-то определенные сорта выделить нельзя (хотя в готических журналах таковые иногда рекламируются - с вызывающими названиями типа “Кровь Дракулы”). Абсент это очень крепкий (70 градусов) и горький напиток изумрудного цвета, изготавливаемый из полыни - напиток европейских декадентов прошлых веков и начала нашего (Верлен, Рембо), вызывает привыкание, галлюцинации и при постоянном применении - тяжелые осложнения - поэтому запрещен к продаже в большинстве стран. Нельзя сказать, что готы злоупотребляют алкоголем, но и утверждать что большинство - отъявленные трезвенники мы тоже не будем.




Androgyn Goth

01 Apr, 2008 | admin | Оставить комментарий - 0

Андрогинные готы это не конкретный вид имиджа, а скорее общая эстетика определенных индивидуумов, андрогинность подразумевает бесполость, но не асексуальность, большая часть андрогинных готов мужского и женского пола выглядят так, что тяжело понять, представитель какого пола перед нами, лица мужского пола часто носят юбки (что иногда встречается у готов мужского пола и других стилей), часто тяготеют к фетиш эстетике.

» Читать дальше


CyberGoth, Darkwave

01 Apr, 2008 | admin | Оставить комментарий - 2

Готы, тяготеющие к киберпанк эстетике в духе Уильяма Гибсона, внешний вид представляет собой фетиш готов с "техногенными" наворотами - в виде проводов, цепочек и колец с технологичным дизайном (в виде шестеренок, итд) в целом довольно мрачный киберпанковый вид.


Одежда - Girls & Boys: Винил, латекс, кожа, - все из этих материалов, штаны, куртки, плащи, топы, иногда встречаются изделия и из более высокотехнологичных материалов, кофты сетки, иногда бондажи и корсеты из фосфорицирующего пластика, винила.

» Читать дальше


GlitterGoth, FairyGoth

01 Apr, 2008 | admin | Оставить комментарий - 0

Достаточно странное порождение готической субкультуры, в основном касающееся только лиц женского пола. Характеризуется китчевым смешением стилей и цветов. Изначально так называли девушек-готов "косивших под фей", но постепенно этот термин приобрел несколько другое значение - теперь так называют определенный глэм стиль.

Одежда - Girls: топы и юбки различных, по большей части не характерных для готов (часто розового, салатового, итд) цветов, хотя нередка и одежда черного цвета, разноцветные колготки.

» Читать дальше


GypsyGoth, HippieGoth

01 Apr, 2008 | admin | Оставить комментарий - 1

Этот стиль по большей части характерен для готов язычников, приверженцев Wicca, или для готов пожилого возраста. Одежда мешковатого вида, сложной конструкции, ткани различных цветов (например, бархат темно зеленого, темно красного и синего цвета), множество различных украшений, амулетов.

Одежда - Girls: Платья сложной конструкции, мешковатые кофты, блузы, чаще всего не черного цвета, но обычно темных оттенков различных цветов.

» Читать дальше


FetishGoth

01 Apr, 2008 | admin | Оставить комментарий - 1

Готы близкие к фетиш эстетике, в одежде используются искусственные материалы - латекс, винил, искусственная кожа, реже кожа, вся одежда плотно обтягивающая, иногда используются кофты сетки, только черный цвет. Общий внешний вид характерен для посетителей фетиш клубов.

Одежда - Girls & Boys: корсеты, виниловые/латексные топы, кофты-сетки, виниловые юбки (часто короткие или длинные узкие), обтягивающие штаны, латексные или виниловые комбинезоны.

Обувь: фетиш обувь, combat boots.

» Читать дальше


Tribal Goth

01 Apr, 2008 | admin | Оставить комментарий - 0

Вид готов близких к modern primitives эстетике. Обильный пирсинг, в tribal стиле (кольца в нос, проколотые губы, соски), одежда используется разнообразная, часто это кофты сетки или что-то из фетиш области, иногда одежда выглядит как прикид таежного шамана.

» Читать дальше


Vampire Goth

01 Apr, 2008 | admin | Оставить комментарий - 7

Готы, тяготеющие к вампирской эстетике, они считают себя вампирами (или действительно являются ими) часто наращивают или имплантируют себе длинные клыки, иногда пользуются зубными протезами с клыками, в одежде предпочитают романтический стиль.

Одежда - Girls: корсеты, кружевные платья (часто копии платьев Викторианской Эпохи, Эпохи Ренессанса и т.д.), плащи, кофты с воланами, длинные кружевные юбки. Самый часто используемый материал - бархат. Доминирующие цвета кроваво красный и черный.

» Читать дальше


Гот или нет?

01 Apr, 2008 | admin | Оставить комментарий - 9

В интернет существует множество сайтов с различными тестами, чаще всего юмористическими, для определения "готичности" отвечающего на вопросы, но реальностью является то, что не существует однозначного ответа или определения для выявления кто является готом, а кто нет. К сожалению, в отличие от большинства субкультур, с определением принадлежности индивидуума к готической субкультуре все очень непросто, если мы можем назвать металлистом любого человека слушающего музыку в одном из metal стилей, то с готами все немного сложнее. Проблема заключается в крайне большом обхвате субкультуры, не существует "стандартного" гота и поэтому невозможно привести какой-либо общий критерий для "выявления готов". Наиболее часто упоминаются четыре критерия: 1. Посещение мест "сбора" готов 2. Готическое мировоззрение 3. Готический имидж 4. Любовь к Готической музыке Рассмотрим каждый из этих критериев в отдельности.
Посещение мест сбора готов

» Читать дальше


Эти загадочные готы

01 Apr, 2008 | admin | Оставить комментарий - 3

Субкультура готов - практически самая загадочная и необычная из всех существующих в наше время. На первый взгляд, человек, который хочет называть себя готом, должен загонять себя в определенные рамки, но на самом деле это не так. Потому что только тот, кто действительно влюблен в чарующую атмосферу готической культуры, не будет обременен традициями готов.

» Читать дальше